注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

懂得感恩  

2011-11-19 18:35:38|  分类: 时事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我们把太多的事情视为理所当然,因此心中毫无感激之念。使然就会这样想:既然是顺理成章的,我们何必感激;一切都是如此、应该的、我们有权利得到。

      首先,除了我们得到而经常不知为此感恩的外在事物,我们的身体呢?在大多数人、健康的人视为自然的事,如正常的行走、说话、各种触觉等等,为这些,我们经常会有感激之情吗?!

     其次,是一些自然而然就会想到的事物、记忆力、智能、直觉、我们的性格,以及包含于其中的一切宝贵东西——幽默感、慈悲心、同情心,开心,爱与被爱……

      俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”别人对我们的帮助和好处,我们应该谨记在心,以后懂得回报。因为别人的帮助不是“理所当然”的,世界上没有谁对你的帮助是“应该”、或“必须”的!生活中的点点滴滴的好都是人情,不但要心存感激,还应与同样的爱心去关怀别人。感激之心就是体现爱的具体现象之一。成年人皆知自然界中有“乌鸦反哺”、“羊羔跪乳”的美丽景象,而我们人呢?如果谁连这些至心至肺的感激之心也没有,那他就不如动物(禽兽)!激励

       值得一提的是,对于我们的敌人,我们也要不忘感恩。因为真正促使自己上进或成功的人之一就是我们“亲爱的敌人”,他是我们变得机智勇、豁达大度。挪威著名的剧作家亨利*易卜生就把自己的敌人,即瑞典剧作家斯特林堡的画像放在桌子上,一边写作,一边看看画像,从而激励自己,易卜生说:"他是我的死对头,但我不去伤害他,把他放在桌子上,让他看着我写作。”据说,易卜生在“敌人”目光的注视下,完成了《培尔.金特》、《社会支柱》、《玩偶之家》等许多世界戏剧文化中的经典之作。

      韩信很小的时候就失去了父母,主要靠钓鱼换钱维持生活,经常受一位靠漂洗丝棉老妇人的周济,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用剑你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。韩信自知形只影单,硬拼肯定吃亏。于是,当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。有传说韩信富贵之后,找到那个屠夫,屠夫很是害怕,以为韩信要杀他报仇,没想到韩信却是很善待屠夫,他对屠夫说,没有当年的“胯下之辱”就没有今天的韩信。

       在生活中我们要懂得帮助别人,更要感激或回报他人,这样我们的生活就会变得更加美好,人和人之间的关系就会友好,和谐!我们自身也会因为这种感恩的良好心理品德的存在而更加健康和愉快!!

     

    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017