注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

中国与别国领海岛屿领土的争议  

2011-06-15 09:14:54|  分类: 国事家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在所说的中国960万平方公里,是建国初期周恩来总理命令解放军参谋部根据内战结束前的地图计算的,当时和许多邻国还没有划定边界,中国领土其实不是960万,而是1042万平方公里。

陆地边界争端:
  1.中俄边界。唐努乌梁海地区,外兴安岭以南、黑龙江以北、江东六十四屯、乌苏里江以东及库页岛地区,巴尔喀什湖东南部、伊犁河地区。

  中俄边界西段50余公里,东段约4280公里。


  2.与朝鲜的边界。长白山天池,吉林省延边自治州(即所谓的“间岛”),鸭绿江和图们江中一些岛屿。

  1962年中朝边界谈判后,白头峰和一大半天池划给朝鲜,白头峰后被朝鲜改名叫将军峰。

  韩国认为中朝现有边界是北朝鲜在1950-53年朝鲜战争期间有求于中国而作出让步的结果。1909年中国和日朝签订的《间岛协约》是一项不平等条约。并称长白山“天池的一半划让给中国”,是中国向朝鲜民主主义人民共和国提出的出兵参加朝鲜战争的代价。(狗屁!简直是厚颜无耻,我是东北人,据我所知近年来长白天池被朝鲜日益侵占,目前属于中国的部分越来越少了,实在令人气愤)

  间岛是以白头山为起点向西北包括晖春地区,向南以豆满江为界的大约2.9万平方公里的地区。

   3.与印度的边界。双方边界全长1700公里,双方争议地区有8块,面积达12.5万平方公里。其中东段麦克马洪线以南的藏南(山南)地区9万平方公里、中段波林三多等2千平方公里均为印方控制,西段阿克赛钦等地区3.35万平方公里除巴里加斯的450平方公里外均为我方控制。(不知感恩的臭阿三,62年就不该把已经收复的有争议领土让给他!)

    4.与越南的边界。法卡山、者阴山、老山地区

1999年12月30日,最终签订了《中越陆地边界条约》。在所有双方有争议的227平方公里土地中,113平方公里划归越南,114平方公里划归中国。

    5.与蒙古的边界。中蒙边界全长4710公里。

    6.与哈萨克斯坦的边界。位於塔城地区的塔尔巴哈台山和巴尔鲁克山变成了中哈界山。

  7.与吉尔吉斯斯坦的边界。
  吉尔吉斯斯坦是“丝绸之路”穿越的地方,其碎叶河畔的托克马克还是我国唐代伟大诗人李白的诞生地。天山山脉和帕米尔-阿赖山脉绵亘于中吉边境。  中国与吉尔吉斯斯坦于1999年签署《中吉国界补充协定》,解决了两国1100公里的边界问题。
  中吉两国在2002年5月签订的边界协议将有争议的山区土地作三、七开,七分确定给吉尔吉斯,三分划给中国,即大约九万公顷土地。 吉尔吉斯斯坦反对党表示,边界协议将重要的冰川拱手让人,而这个冰川则是吉尔吉斯数条河流的发源地。

  8.与塔吉克斯坦的边界。中塔边界约400多公里
  中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。
  2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线(不是民国地图的边界)划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

  9.与老挝的边界
    中老两国边界线,从中老边界东端点十层大山(柯拉山)到西端点澜沧江/湄公河主航道中心线中老缅三国交界点,长度为505.04公里。
    1991年10月24日,中华人民共和国和老挝人民民主共和国签定《中老边界条约》。


领海岛屿争端:

  1.与日本的领海岛屿争端。钓鱼岛,琉球群岛,冲之鸟

    2.与朝鲜的领海岛屿争端。黄海中国侧大陆架与经济区

    3.与韩国的领海岛屿争端。黄海中国侧大陆架与经济区

    4.与菲律宾的领海岛屿争端。南沙群岛菲律宾占据9个岛礁

    5.与印度尼西亚的领海岛屿争端。南沙群岛2个岛礁

    6.与马来西亚的领海岛屿争端。南沙群岛抢占9个岛礁

    7.与越南的领海岛屿争端。南沙群岛28个岛礁,北部湾领海及白龙尾岛

    8.与文莱的领海岛屿争端。南沙群岛1个岛礁

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017