注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

仙女岩  

2011-06-28 11:34:48|  分类: 自然风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西河池城区仙女岩   
      位于广西河池城区西南9公里的岩口村后,古称观岩。岩中有“仙女临浴”景。岩道纵横曲折幽深,全程1000多米,岩前有潭水一泓,碧绿清澈,与岩内地下河相通。潭外有参天古榕,荫蔽水潭。岩口外部绝壁数丈。游人可沿岸道拾级探胜,亦可泛舟入岩浏览。洞中有洞,上可通青龙山腰,后可通白虎山。
  岩前旧有西原太子庙,纪念唐代苏仕评父子。今庙己毁,古碑仍存。左为凤凰岭;有清代提督统领杨安隆墓。岩口村有清进士汤廷诏祖屋,代表一方建筑之特点。1996年9月,电视连续剧《刘三姐》曾在此拍摄。

   江西鹰潭龙虎山仙女岩
仙女岩 - 杨柳 - 问君能有几多愁


  酷似女性阴部的“仙女岩”高数十丈,坐南朝北,一石从中间非常对称的向左右展开,接触地面处,呈现规则的圆弧形,就像一名裸身女子端坐岸边小憩,尤其是岩体中间颜色较深,加上周围长满草,更给人无限遐想,又称”生命之门”。
四川宣汉县百里峡风景区仙女岩

在龙虎山禾觚岩与金钟峰之间,隐藏着一个闻名天下的第一绝景——仙女岩。仙女岩的其他美称:“仙女现花”、“思源壁”、“大地之母”,也许能够猜出她是什么秘密所在了。仙女岩就是个庞大的岩壁,酷似一个裸体女子的下身,是那样逼真自然,出神入化,很难想象,这会是天然形成的。然而,它的的确确是天设地造的,没有丝豪人工雕凿的痕迹。而且,在它的前面大自然还安排了另一座山岩为它遮风避雨,防止邪恶力量的伤害。关于它,又有一段感人的故事:相传仙女岩原本是托塔天王的女儿迎香,因嫌天宫寂寞,便偷下凡尘,来到美丽的龙虎山游玩,与本地青年王宝一见钟情,度过了一夜良宵。不想一夜情便使迎香怀孕了。没过多久,王宝患病去世了,迎香悲痛万分,怀着临产的婴儿来到龙虎山祭奠丈夫。此事被天王发觉,十分恼怒,命她立即打掉胎儿回转天庭。迎香不肯依从,天神便唤来雷公电母,风神雪婆一起袭击龙虎山,可怜身着单衣的迎香,冻得彻骨寒透,但却不肯屈服,坚持保护胎儿,要留下自己与王宝的血脉。就在雷鸣电闪,风雪交加中,婴儿呱呱落地了。迎香用冻僵的双手,脱下自己仅有的单衣,将儿子紧紧裹住,自己的玉体随即化成了一尊岩石。这就是眼前的仙女岩。迎香伟大的母爱感动了天地,儿子茁壮成长,有了像山一样的体魄,却长年四季守候在母亲身边,寸步不离,天长日久,便化作一座大山,永远为母亲遮风挡雨,遮羞御寒。如果大家在莲花石附近看这座山,它的轮廓就像一个五官俱全的人像。多么伟大的母亲,多么孝顺的儿子。  老子《道德经》上说:“玄牝之门,是谓天地之根。”“玄”表示微妙,“牝”是指雌性。老子用它来象征产生天地万物的道,老子认为,“道”就像微妙的母体,生殖万物,道是天地万物的根本。生命从这里开始,面对它,我们应该充满无限的敬意!是的,人类从这里繁衍而来,仙女岩正是生命根源的象征,是伟大母亲的写照,面对“大地之母”,万炅之源,我们能不深感她的神圣与崇高而肃然起敬吗?  丹崖绝壁上的崖墓与仙女岩一个是生命的起点,一个是生命的终结,大自然把它们巧妙地组合在创建道教的龙虎山中,这里面蕴含着多少宇宙间的奥秘,由大家去深思和遐想吧。 



 四川宣汉县百里峡风景区仙女岩
仙女岩 - 杨柳 - 问君能有几多愁
宣汉县百里峡风景区腹地,有一处著名景点叫仙女岩。只见仞绝壁中间,一亭亭玉立、秀丽端庄的仙女手捧鞋篮,平步欲前,神态轻盈略带几分忧伤,两位身材修长的彩女紧跟其后。她们身后不远处有座华丽的宫殿,在阳光映照下金碧辉煌,五彩缤纷。
  百里峡大白岩下住着一对年轻夫妻,男的叫石郎,女的叫符容,他俩十分恩爱,男耕女织,相依为命,日子过得很甜。当地恶少吴奈对符容的美貌垂涎欲滴,一日趁石郎不在家,骑马前来对符欲行非礼,遭到冰清玉洁的符容痛斥,并将其逐出门外。吴奈心恼羞成怒,令爪牙放火焚烧符容住的草棚,意欲烧死符容。危急中,符容端着鞋篮奔出屋门,往后山跑去,被两位飘然而至的仙女抛下彩绸救到大白岩上。吴奈正追符容,被突然飞下的一块巨石击中,连人带马滚下万丈深渊。
  地里干活的石郎见家中起火,飞奔回家,草棚已成灰烬,符容不知去向。石郎悲痛地呼唤着爱妻的名字,往后山寻去。忽然,空中传来符容凄凉悲惨的呼喊。石郎抬头望去,高高的大白岩上,符容手捧鞋篮,泪流满面,后面跟着两个仙女,站在一块浅黄色的彩绸上。石郎哭得死去活来,慢慢地僵直了,代成了一个石人。于是,就有了“仙女托盘”和“石郎上山”的动人故事。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017