注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

难忘那吃西瓜的日子  

2011-06-30 11:17:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              那一片绿绿的西瓜地 
难忘那吃西瓜的日子 - 杨柳 - 问君能有几多愁
         离家已有两年多了,好久没有吃到自己家里种的西瓜,很想念那种沙甜沙甜的西瓜味。看到那鲜红的瓜瓤,我就不由得想起那片绿绿的西瓜地。
          西瓜不是每个人都会种的,主要的因素就是人性要殷勤,且不可急躁。为什么要这么讲呢?!且听我细细道来。
           种西瓜先要选择一块好排水的良地,地要肥,然后在地里施家肥,适量的加入钾、磷、尿素等化肥,接着翻地,培瓜垄。在这时间段要用温水泡西瓜籽,就是育苗,这也是个技术活,选用家里的泥瓦盆,把瓜籽放进去,倒上适量的温水,用毛巾敷在上,再在瓦盆上裹上二三曾布来保温,放置于温热的水中或炕上,每天根据瓦盆内的干湿程度拌籽、加水,两到三次。约摸7天左右,那嫩嫩的白牙就长了出来,再稍长些就可以种了。在培好的土垄上,用拇指和食指把注备好的瓜籽轻轻的放进松软的土壤中,在上面再撒上细土,最后铺上塑料薄膜。过些日子,瓜农根据自己的喜好可以在行距间零散的种些蒜、指甲花、甜菜之类的蔬菜。这些才是种瓜的前期工作。
       每天要是闲了在地头上情不自禁的跑上几趟,就不耐烦的等着瓜籽长出来。10天以后每天的清晨或傍晚至少要一次去拍打塑料纸上的水珠,这样可以加快瓜苗的生长。15左右的样子,那可爱的小芽儿不知什么时候偷偷地探出那淡绿色的苗头儿,似乎好奇的打量着这个世界。农民也一边喜洋洋的吸着浓烈厚实的旱烟,一边给刚刚出土的瓜苗放风,腰一起一伏的尽管很难受,但心里却是美滋滋的。
         随着时间的渐进,瓜苗也开始自己的生长:黄豆芽般大小、铜钱形、两瓣、三瓣、四瓣、叶子有了形状、叶子长大长长、又有了瓜蔓,瓜蔓上开出了几朵黄黄的小花……这时旁地的麦田长得高高绿绿的,在微风的吹拂下彼此彼伏,好似在向这些精灵们频频点头致意。常听爷爷说:“种瓜得管,种豆得豆,庄稼人嘛,有苗不怕长!”。的确,它们长得很好。时间过得真快,花后那一个个只有麦子粒大小的瓜仔就长出来了,在绿油油的瓜叶和瓜蔓的爱护下努力的长大着。农民这时就高高的挽起裤管,脱掉鞋子,小心翼翼的、轻轻地投下赤裸的脚掌,开始打掐多出来的小瓜蔓、掐掉生长不好的小瓜,有时还要拔去地上长出的草类。时间长了,太累的话就直起腰板,索性在地间点燃一支香烟轻快的抽了起来,抽完了又开始忙活。我曾试过,脚底被那高低不平的土块撑得怪痒,而且烈日照着人眼睛好炫耀,滴滴汗水挂满额头和整个下巴,但望着眼前一片碧绿的瓜地,心里觉得很甜,很踏实。
            
难忘那吃西瓜的日子 - 杨柳 - 问君能有几多愁
 
难忘那吃西瓜的日子 - 杨柳 - 问君能有几多愁
 
难忘那吃西瓜的日子 - 杨柳 - 问君能有几多愁
 
         我的童年最多的记忆就是跟西瓜有关。记得3 、4岁时我常常穿着一个红红的肚兜,在瓜棚旁双手捧着一牙鲜红带黑籽的红壤P2西瓜,上面嘴巴一边吃下面一边撒尿,爷爷则右手扶一杆旱烟吧嗒吧嗒的抽着,边抽烟边哈哈的笑。在我的眼里,家里的西瓜是吃不完的,所以我很爱吃西瓜,也没完没了的吃,直到吃不动了为止。再稍大些,我常和我家的黑狗“虎子”在瓜棚旁跑来跑去的转圈玩,跑累了就抚摸着它毛茸茸的头和脖子,望着那5亩直连天边的瓜地,心里很高兴。常常看瓜,吃瓜,是我最在行的差事,有时也帮爸爸妈妈抱西瓜装车去卖,而我和虎子是最快活和轻松的一对了!多少次,我在那片绿绿的西瓜地里睡觉,吃瓜,玩,好幸福的美好时光!
 
         
           
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017