注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

简议拿得起放得下  

2011-07-11 14:28:21|  分类: 世事评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。做人做到佳处,必须是清心忘我,不计成败得失不记荣辱功过,一切但求自然,切莫过分执着。
         拿的起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛。只有放得下,才能将该拿得起的东西更好的把握住。
 

 

 图片  

 

   《小窗幽记》中有这样一段话;“清闲无事,坐卧随心,虽粗衣淡饭,但觉一尘不淡;忧患缠身,烦扰奔忙,虽錦衣厚味,亦觉万状苦愁。”这段话说的是,人生要有一种宁静致远的追求。清闲自在,喜欢坐就坐,喜欢躺就躺,随心所欲,在这种状态下,虽然穿的是粗衣,吃得是淡饭,但仍然会觉得心情平静,不会为一些日常凡俗之事而牵挂;相反,那些被忧烦和烦恼缠身的人,成天奔忙着一些烦忧之事,这些人虽然錦衣玉食,也会觉得心中痛苦万状。
 

 图片  

 

    很多人为记忆而活着。记忆就像一本独特的书,内容越翻越多,而且描叙越来越清晰,越读会越沉迷。但是很多人是为健忘而活着的。过去的一切事情对他来说,都是过眼云烟和耳边风,不计较过去,不眷恋历史,不归还旧账,只顾眼前的现在。

 图片

 

 

    健忘人生未尝不是一种幸福。因为人生并不像期望的那么充满诗情画意,那么的快乐自在。人生中有许多的苦痛和悲哀,令人厌恶和心碎的东西,如果把这些东西都储存在记忆当中,人生必定会越来越沉重,越来越悲观。   

 

 图片

 

    当一个人回忆往事的时候就会发现,在人的一生中,美好和快乐的体验往往只是瞬间,占居很小的一部分,而大部分时间则伴随着失望,忧郁和不满足。


图片  

 
    乐于忘却是一种心理平衡。有一句话说得是:生气是拿别人的错误来惩罚自己。“人生不满百岁,常怀千岁忧,”那还有什么快乐而言?我们说的忘记,是记住该记住的,忘记该忘记的,珍惜该珍惜的,放弃该放弃的。常怀一颗善良的心,淳朴的心,明亮的心,审时度势。其实灿烂至极归于平凡,无论个人头顶的花冠何等的妖艳,但终究还是要归隐黄土,一切不必太在意了。 
   清心忘我,追求自然,才是人生一件最开心不过的事了。 
 
图片

素材---网络--编辑制作---伊人风采 

  

图片

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017