注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

不懂才好奇  

2011-07-20 16:26:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              好奇,是因为不懂

        今天美女高怀荣老师对我说:“小穆,你看你什么都不懂,天天这里弄弄弄,那里弄弄,把好好地电脑教你瞎弄坏了!”。我笑一笑不语,心想:正因为不懂所以才瞎摆弄,要是懂,还会瞎弄,甚至会弄坏吗?!

       这使我想到了红楼梦中的刘姥姥:《红楼梦》第六回中写道:“上了正房台阶,小丫头打起猩红毡帘,才入堂屋,只闻一阵香扑了脸来,竟不知是何气味,身子就象在云端里一般。满屋里的东西都是耀眼争光,使人头晕目眩;刘姥姥此时只有点头咂嘴念佛而已。”刘姥姥没见过大世面,所以见了大观园内的气派,就有些眼花缭乱,觉着什么都新鲜。后来人们便引出了“刘姥姥进大观园——眼花缭乱”一语,既说明新鲜事物多,又说明某人没见过大世面儿。对,没见过世面!正因为没见过世面,所以对什么都感到好奇,好奇心促使人摆弄、瞎捉摸,在不懂的前提下难免搞出笑话、有时会弄坏事物,这也就不见得有什么不可理解的地方了。

       小孩子是最具有好奇的天分,还是因为好奇!小孩子才开始接触这个美妙多彩的世界,对每样东西都会好奇,从开始的“初来乍到”到逐渐的认识,到达一定的知识层面时就不再对什么都感到好奇,而是了解、认识、知道(也就是懂得),自然而然的有了自己的见解和欣赏能力。

      说道这里,我又想起了跟此类事情有关的事情来:改革开放不久后,尤其是城镇变化最大,一些人因为交通便利便出门打工或入城做买卖,接触了城市里新鲜的事物样样都感到好奇,跟刘姥姥差不多,一时眼花缭乱,便看个够,也好过过瘾;回到农村后就这样大吹特吹:“城里真好啊!就人家的厕所都比咱们农村的厨房都要干净,漂亮!城里人的生活真好……”。像此类话不胜枚举,我当时就感到好笑,难道城里的厕所还真不是厕所?真难道比你们家的厨房还要干净?!说到底就是“您”见识太“广”,真没见过什么大世面!!

       好奇是动物的天性之一,人也如此。因为好奇就要摆弄、陶醉、观察、探索,然后才会了解,知道,运用,精通,创新,这是一个认知的过程。也正因为有了这一系列的“瞎弄”,才会以后不再好奇,也不会再出错后少出错。总之好奇是因为不懂,懂了就不会好奇,或者去感兴趣了。


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017