注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

有感于近水楼台  

2011-07-08 16:58:34|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     有感于近水楼台

     “近水楼台先得月”,出自宋朝《清夜录》所载的故事。相传范仲淹镇守杭州期间,身边的不少得力官员由于他的荐举得到晋升。唯有一位名叫苏麟的官员,因为任巡检,常年在外,一直没有得到提拔。苏麟心里很不是滋味。这天,他将一封信呈给范仲淹,诗中写道,"近水楼台先得月,向阳花木易为春”。范仲淹吟诵至今,完全懂得了苏麟的言外之意。

       “近水楼台”和“向阳花木”,都是离“月”和“春”较近的事物,因为“近”便得到了某种优先的机会。捷径在某种程度上不能算坏事,但若是偏离了初衷,甚至背离了原则,令事态不公,那就让人难以苟同了。

        范仲淹以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”激励了无数仁人志士,在选人用人上独具慧眼,很多文臣武将在他的力荐下成为了国家的栋梁之才。但这样一位贤臣,也会犯“近水楼台”的错误,对身边的人比较体恤照顾,而对苏麟这样长年在外操劳的下属却偶有疏忽。好在范仲淹眼明如镜,看到下属“近水楼台先得月”的感慨立刻明白了自己的疏失。很快,苏麟得到了提拔。

        历史是面镜子,故事值得深思。而今用人选人仍然是百姓关心关注的焦点问题,在德才兼备、任人唯贤的原则指导下,许多有真才实学的人被选拔到重要岗位。但也有少数干部,只把眼光投向自己的周围,在自己熟悉的圈子里比较挑选—而这正是那些善于察言观色、投机钻营者的捷径。因为常年周旋在领导的身边,他们容易塑造“头脑灵活、办事得力”的形象,而领导也容易因此忽视那些只会埋头苦干、“不会来事儿”的老实人。

            这种现象的存在令“朝里有人好做官”、“背靠大树好乘凉”之类的俗语演变成为“官场”升迁的金科玉律。为获得“近水楼台”的机会,钻营之徒想法设法和握有权利者套近乎、拉关系,请客吃饭、送钱送礼,以铺就“得月”之路。但如果任这种风气滋长,不但难以把真正德才兼备的人才选拔上来,还会助长跑官要官、买官卖官的不良风气,是贤人不举、庸才掌事,长此以往,就会失去群众的拥护,严重损坏党和国家的发展大业。

         古人云:“千里马常有,而伯乐不常有。”。常听到一些领导抱怨自己辖下缺乏优秀人才,没有“千里马”;可另一发面,又有许多人才在平凡的岗位上默默奉献不为人所知。“为官择人者治,为人择官者乱。”范仲淹知错能改,不失为一代贤臣和“伯乐”。我们的领导干部也应具备范公这样宽阔的胸襟和长远的眼光,善知人更善用人。对于那些有实绩有能力却长期得不到重用,甚至不抱怨、发牢骚的部属,一方面应给予理解,善于引导,令他们放下包袱,一“天生我材必有用”的态度对待个人得失;另一方面还要千方百计地给那些能干事、会办事、办好事的部属创造机会,不论“近水”“远水”,凡德才兼备者尽能“得月”。

                                                          摘于《人民日报<清风论坛>》杨震的《有感于近水楼台》

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017