注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

敢于承认自己的不足  

2011-10-31 21:17:21|  分类: 世事评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        敢于承认自己的不足,是一种期待成长的勇气。每个人都有长处和短处,真正看清这点,你才能最后胜于他人。

        许多人常常觉得自己在很多方面不如别人。在家务上,不如勤劳能干的主妇;在工作上,不如善于察言观色的同事;在处理人际关系上,甚至不如十几岁的小女孩;在新知识的运用与掌握上,不及年轻人的迅速灵敏;碰到复杂事物,又缺乏长辈的精明练达;最糟糕的是遇到紧急情况缺乏应变能力,发应迟钝,甚至明明稳操胜券的事情,却偏偏输得干干净净。

        某人曾洋洋自得地对他的朋友说:你不用和我吵,你根本吵不过我,你吵你准输。朋友想想也是这样。自己笨嘴拙舌,碰到急事的时候,往往张口结舌,而且还会忘记事情的重点及对方理论的关键。莫名其妙地被对方的声势所压倒,真是窝囊。世上原本有是非的,却还得看你怎么说,和谁说。

       调子放得最低最低,心态修炼得最静最静,经历了几番风雨几轮挫折,渐渐地 ,你就会想明白,一个人不可能处处胜于他人。有得必有失,样样齐全,十全十美,你也许会遭到更大的、意料不到的天灾人祸。就像被小病小灾折磨一生的人往往会安享天年,而无病无痛、大紫大红的人常常逐祸忽至,防步胜防一样。命运往往是无常的,所以我们做什么都要留有余地。

       其实,从另一个角度来说,敢于不如人,也是某种程度上的自信。只敢于不如人,才能胜于人。天外有天,楼外有楼,一个人怎能时时处处胜过所有人呢?每个人都有自己的优点与优势,也都有自己的缺点与短处,扬长避短才算机智,拿自己最不擅长的柔弱之处,去硬碰别人修炼得最拿手的看家本领,其结果便可想而知。人会有各种潜能与优越,但你不可能在所有地方都有机会发挥出来,你只能在一个地方用足你的力气。而在你没用力的地方,在你无暇顾及的地方,你必然不如那些在这地方用力气的人。你的精力有限,机遇也有限,因此,你能如人的地方肯定很少很少,而不如人的地方绝对很多很多。只有对这一点看明白了,你才有从容的心态,才能真正的强于别人了。

    

  

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017