注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝之最  

2012-05-20 00:07:45|  分类: 往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  皇帝之最

     中国一共出现了83个王朝,共有559个帝王,包括397个“帝”和162个“王”。 历代帝王中,寿命最长的是清高宗(乾隆皇帝)爱新觉罗弘历,享年89岁(西周共和元年以前的计年不准确,故不计);寿命最短的帝王是东汉殇帝刘隆,2岁即亡。
历代王朝中,延续最久的是周朝,共800余年(西周300余年,东周515年);存在时间最短暂的是北辽,均仅一年多。

      1. 最伟大的皇帝唐太宗李世民
     在中国所有的开国皇帝中,只有李世民一人受过良好系统的教育,出身也最为高贵。他胸襟开阔,文武全才,知人善任,从谏如流,在当政期间创立了盖世绝伦的文治武功。使唐帝国成为当时世界上最为文明强盛的国家,首都长安也成为世界性的大都会。中国高度发展的文化和高度繁荣的经济,使来到中国的各国人民,不管是商人和外交使节,无不以能成为中国人为荣。当时,不仅首都长安,全国各地都有来自国外的“侨民”在当地定居,尤其是新兴的商业城市,如广州、扬州、泉州的等城市,外国侨民就各有10——20万人以上。大唐王朝是中国历史上少有的开放王朝,是一个高度自信的王朝,对外国侨民既不歧视也不奉迎,平等相待,一幅海纳百川和雍容华贵的大国气度与王者风范。外国人在中国就像中国人在自己家里一样,享有和中国人一样的公民权力,不但可以发财致富,还可以从政当官。来自阿拉伯帝国和波斯、日本、朝鲜的侨民就有不少在中央政府和地方担任官职的。唐帝国除了接受大批的外国移民外,还接收一批又一批的外国留学生来中国学习先进文化,仅日本的官派的公费留学生就接收了七批,每批都有几百人。民间自费留学生则远远超过此数。这些日本留学生学成归国后,在日本进行了“大化改新”,上至典章制度,下至服饰风俗,全部仿效当时的大唐王朝,使处于原始部落状态的日本民族平空跃进了一千年。影响至今犹存,唐帝国的光芒是如此深刻的照耀着中国和世界的史册。

   2.最聪明的皇帝康熙

        在中国古代的皇帝中,康熙帝是知名度相当高的一个。按照评价中国古代帝王一般的标准,康熙帝确是中国历史上少有的能干皇帝之一,其文治武功诸方面的成就可以列出一大篇来,这是有历史记载的,不能否认。对一个封建国家的统治者的赞颂之词,象英明、决断、善于团结人和用人、极强的处理政务的能力、对臣下宽厚等都可以用到康熙帝的头上。和其他古代的皇帝比较而言,恐怕得承认康熙帝是中国历史上一位最能干的君主。

    如果只从一个少数民族入主中原之后,为了巩固其统治者的利益,不论是其长远利益或眼前的利益,康熙帝所能取得的成绩,可以说是一种历史奇迹;如果从维护和发展中国的传统社会体制出发,康熙帝可以说是极高明的;如果从中华民族的发展的角度来看,康熙帝则是有相当大的过错的。我们不应该忘记其功劳,但也绝不应掩饰其错误。

    3.最愚蠢的皇帝 朱棣

     古代最愚蠢的就是朱棣了,为巩固统治,实行愚民政策,他下达了禁海令,中国从此丧失南宋开始延续400年的海上霸权,而且完全属于被自己人为抛弃了,之后中国门户紧闭了420年直到被英国的军舰轰开,这一切的始作俑者就是朱棣这个蠢蛋,包括他的子孙和满清的历代皇帝。这件事完全符合愚蠢的三个标准,而且是高度符合。 

     4.最帅的皇帝 李隆基

           李隆基生于685,卒于762年,712~756年在位时借着美貌的杨贵妃,唐玄宗李隆基在后代小说、电视、电影中十分风光,全都是以帅哥的形象出镜的。史实中,除去引发安史之乱外,李隆基绝对算是个文武兼备的天子,当然,他的文才在盛产诗人的唐代显得不突出。生于武则天时期的李隆基历经多次政治、祸乱大事件,即位后苦心经营,治国相当有一套,著名的开元盛世便是他的杰作,当时的中国人口增长到了五千二百多万。这位风流天子共有子女59人,数量在历代帝王中属上乘水准。

   5.最丑的皇帝 万历
     几十年不上朝,因为又胖又丑,还是拐子,很多大臣当了几十年官,连皇帝长什么样都不知道,最多能听到声音,因为相貌极其猥琐丑陋,所以不敢见人。当年定陵挖开后,人们找到了万历的尸骸。原来这位皇帝生前是一个身高1米59的矮子胖,而且还是跛脚的。


  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017