注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

胃肠道常见疾病的预防知识  

2012-10-14 17:17:12|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗语有“十人九胃病”之说,慢性结肠炎、老胃病、长期腹泻、消瘦、食欲不振、消化道溃疡等肠胃疾病,严重危害着人类的健康。据WHO(世界卫生组织)统计,仅中国就有1.2亿肠胃病患者,其中中老年人占70%以上。世界上每年死于肠胃病的人数都在1000万以上,仅因腹泻死亡的人就高达400多万。肠胃病长期得不到有效治疗或久治不愈,会引起肠胃黏膜糜烂、溃疡、穿孔甚至癌变。同时,作为常见、高发病,肠胃病不仅使人承受机体痛苦,而且还会在体内堆积毒素,阻断人体营养来源,使人体免疫力下降,并造成严重的并发症,如心脑血管病、肝胆疾病、贫血、糖尿病、性功能减退等,可谓“肠胃有病,百病丛生”。

       消化道是一条起自口腔延续咽、食道、胃、小肠、大肠、到肛门的很长的肌性管道,其中经过的器官包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)及大肠(盲肠、结肠、直肠)等部。

     

胃肠道常见疾病的预防知识 - 杨柳 - 问君能有几多愁         胃肠道常见疾病的预防知识 - 杨柳 - 问君能有几多愁

 

胃炎:胃粘膜的炎性变化,是一种常见病,可分为:  急性胃炎:最常见是急性卡他性胃炎,症状包括胃粘膜充血、水肿等,多由暴饮暴食和进食不洁食物引起。  慢性胃炎:是一种常见病,一般分为: 
a、慢性浅表性胃炎:多为胃窦部的粘膜病变如充血、水肿、糜烂、出血等。常见的幽门螺旋菌是一种主要病原因素。 
b、慢性萎缩性胃炎:主要是胃粘膜的萎缩性变化,胃腺减少致使胃酸减少,消化不良,贫血。 
溃疡病:是常见病之一,周期性上腹部疼痛、返酸、嗳气。 
本病易反复发作,呈慢性过程。有胃及十二指肠溃疡两种。 
肠道疾病: 
    急性肠炎:多由饮食不当、感染所致。 
    慢性肠炎:如结肠炎、肠结核等。常见腹痛、腹泻、便秘等症状。 
胃肠道功能紊乱:是胃肠综合症的总称,多由精神因素引起,以胃肠道运动功能紊乱为主,无器质性病变,主要是进食和排泄不正常,并伴随有失眠、焦虑、健忘、头痛等其它功能性症状。胃肠道功能紊乱相当常见,多见于青壮年,如食管痉挛、神经性呕吐、神经性嗳气、神经性厌食、肠易激综合症等。 

胃肠道常见疾病的预防知识 - 杨柳 - 问君能有几多愁

 
 
胃肠疾病的诱发因素 
胃肠疾病的病因十分复杂,一种疾病可有一种或多种原因: 
个体因素:遗传、先天畸形、自身免疫、代谢紊乱、变态反应等。尤其是个人不良的饮食、生活习惯致使胃肠疾病发生、发展,也是当前白领、公务员、经商者胃肠病发病率高的原因。 
精神因素:精神过度紧张、情绪波动、精神创伤、焦虑、恐惧和长期精神负担过重等均可引起胃肠道功能障碍。 
物理因素:季节、地域、气候的变化,尤其是四季更替和水土不服。饮食不规律,暴饮暴食、过冷、过热、过于粗糙坚硬的食物,都可导致胃肠粘膜的损伤。 
化学因素:长期饮浓茶、烈酒、咖啡,过量吸烟;食物不洁,偏食;药物影响如长期大量服用阿司匹林、吲哚美辛等,均会影响胃肠血液循环,破坏粘膜屏障及腺体的分泌。 
生物因素:细菌的感染尤其是胃的幽门螺旋菌感染,是胃病的主要病原。肠道菌群紊乱即菌群失调,也易引起肠道疾病。 
 

胃肠道常见疾病的预防知识 - 杨柳 - 问君能有几多愁

 
胃肠保养与预防胃肠疾病
预防胃肠疾病的关键在于保护胃肠功能的正常运转,因此平时注意保养是关键。 
保持良好的心态:保持心情舒畅,情绪稳定,避免精神过度紧张、忧郁、焦虑。 
保持良好的生活习惯:生活起居有规律,睡眠充足,勿过度劳累。戒酗酒、嗜烟。季节变化时要注意保暖,避免受寒。 
养成良好的饮食习惯:饮食三餐定时定量,不暴饮暴食,宜细嚼慢咽。食物合理搭配,营养全面,不偏食,少食有刺激性和难于消化的食物。少食生冷食物,少饮过浓茶、咖啡;切忌食用不洁、腐烂、酸败的食物。 
坚持参加适当体育活动:适当的体育锻炼能增强人体的胃肠功能,促进食物的消化吸收。根据个人情况,采取各种方式运动,如散步、慢跑、打太极拳、球类、保健体操等。 
选择适合的保健食品:中医的养生原则是“和脏腑”。养生或预防就是要协调脏腑的生理功能,使其成为一个有机整体。脾胃之间也应该平衡统一,脾胃兼顾,健脾养胃。可选用益气健脾的中草药,如党参、山药、茯苓、白扁豆、陈皮、砂仁、白术等多种药食同源的中草药保健食品。 

胃肠道常见疾病的预防知识 - 杨柳 - 问君能有几多愁

 
 
肠胃不适,切忌滥用药物,特别是勿长期服用对胃肠刺激强烈的药物,如阿司匹林、消炎痛、强的松等。


胃肠道常见疾病的预防知识 - 杨柳 - 问君能有几多愁
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017