注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

穆长青是谁【转】  

2013-02-19 13:56:58|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      穆长青 

[日期:2009-12-08] 来源:《正宁人物春秋》 

          穆长青,民国34年(1945)正月生。榆林子珍庄村人。1950年秋,考入纪村完全小学,1956年毕业后经保送进入正宁县初级中学(现正宁二中),1957年因分校转入正宁一中学习,1959年初中毕业后考入兰州艺术学院美术系。1962年,又考入甘肃师范大学中文系。学生时代就开始发表文章,其中1964年撰写的8000字的长文《评路野的小说〈蓝雨〉》发表后,曾被当年《全国重点文章剪辑》全文转载,并被译介到国外。这年他才19岁,人们都说他是“少年成名”,同学们誉称他为“别林斯基”。 
  1966年毕业后,曾在甘肃省文化局见习,并参与了大型陇剧《太阳岭》的创作探讨。见习完毕,甘肃师范大学中文系计划将他留校作为助教,但他积极响应“四个面向”的号召,回到陇东故乡,先后在泾川和宁县工作了10年。1978年,原被撤销的甘肃教育学院重新恢复,穆长青被甘肃省教育厅调至该校中文系任教,1980年3月晋升为讲师。1984年10月,调新成立的甘肃政法学院任教,一度兼任中国刑警学院甘肃班面授教师,并兼任陕西省社会科学院《延安文艺研究》特邀编辑。1987年1月,晋升为副教授。1995年6月,晋升为教授。 
  作为一个教授,穆长青首先是文艺理论与文学评论家。文学是他的专业,是他的主攻方向。1960年开始研究和写作文艺学理论学术文章,1964年开始发表,迄今40余年,共发表文学艺术论文75篇,均收入《穆长青文集》第1卷即“文化批评卷”。以上论文的主要观点是倡导文学必须真、善、美三位一体,坚决反对色情文艺、鄙俗文艺、暴力文艺、反动文艺,主张文艺代表先进的文化方向。在成为文艺理论与文学评论家的同时,他也成为了历史学家。1982年刊行了他的《秋瑾评传》,时为中国大陆第一部秋瑾研究专著,受到了专家学者的广泛好评,1983年,被上海市妇联列入《新时期妇女读书推荐书目》。   
  此外,还发表了史学论文20多篇 ,在史学研究中穆长青最有影响的成果是“李自成归宿”研究,他的《试揭李自成隐终夹山之谜》上、下两篇被收入《中国史学年鉴》、《中国史研究文摘》(均为1985年版),并被译介国外,在国内外史学界引起巨大反响,被老一代著名史学家赵俪先生称为“大手笔”。 
  无论是在学术研究方面还是在文学创作方面,穆长青发表文章甚多,其中学术论文约100篇,文学创作约200余篇,出版专著4部,合著5部,约有30多篇文章被国内外转载,并译介到国外。 
  由于学术文化成就在国内外引起的影响越来越大,穆长青陆续被收入《世界名人录》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中国教育专家名典》、《中国当代艺术名人录》、《中国当代高级专业技术人才大辞典》、《中国当代教坛名人传略记》、《中华人物辞海》、《中国当代专家学者传略记》、《中国当代百科学者传略》、《中国专家》、《中国当代文化艺术名人》、《中国专家人才库》以及韩国出版的《中国当代文学评论家传略记》、美国出版的《跨世纪名人名作》加附传略等国内外20多种版本作家大辞典,并先后数十次收到出访德国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、意大利、摩纳哥、奥地利、泰国、美国、越南、朝鲜、日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等17个国家的访问邀请。 
从1994年起,穆长青忙于整理出版16卷本的《穆长青文集》,每卷约40万字,全书共约640万字,分中、英两种文字陆续出版。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017