注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

五味  

2014-11-17 21:11:41|  分类: 生物知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五味指酸﹑甜﹑苦﹑辣﹑咸五种味道,另一说是酸﹑甘﹑苦﹑辛﹑咸五种味道。即指药物因功效不同而具有辛甘酸苦咸等味,既是药物作用规律的高度概括,又是部分药物真实滋味的具体表示

     1.指五种味道。其实甜就是

2.泛指各种味道或调和众味而成的美味食品。

3.佛教以乳﹑酪﹑生酥﹑熟酥﹑醍醐五者比喻华严﹑阿含﹑方等﹑般若﹑法华涅盘五时之教。见《涅盘经》卷十四。

4.现代科学证明,人共有五种味觉,即酸、甜、苦、咸和鲜。

5.中医认为,问其所欲五味,以知其病所起所在也。早起,若感觉口有酸甜苦辣咸,分别表示肝胆脾肺肾有病起。

(注意:五味(酸甜苦辣咸)和人的五种味觉(酸甜苦鲜咸)不一样,五味中的"辣",与"麻"一样算是一种痛觉)

6.中医经典《灵枢经》的篇名,即第五十六篇。


五味的确定依据如下

       最初是由健康人口尝药物的真实滋味而得知,继而人们发现药物的滋味与药效之间有着密切的联系和对应性。如:

多甘味能补虚缓急;

多酸味能敛肺涩肠;

苦味能降泄燥湿;

多咸味能软坚散结;

多辛味能发表行散。


五味的效果作用:

       

(一)、辛

1治疗作用:能散、能行、能发散、行气、活血作用。

2不良反应:辛味药多大能耗气伤阴。

(二)甘

1、治疗作用:能补助、能缓、能和、有补虚、和中、缓急、调和药品性等作用。

2、不良作用:腻膈碍胃,令人中满。

(三)酸

治疗作用:能收、能涩,有收敛固涩作用。

不良反应:酸味药大多能收敛邪气。

(四)苦

1、治疗作用:能泄、能燥、能坚、能泄含义有三:一指苦能通泄;二指苦能降泄;三指苦能清泄,能燥指苦燥显能坚的含义有二:一指苦能坚阴,即泻火存阴,二指坚厚肠胃。

2、不良作用:能伤津、伐胃。

(五)咸

治疗作用:能软、能下、有软坚散结、泻下通肠作用。

不良作用:多食咸则脉凝冷而变色”能伤脾胃。


五味宜忌:

五欲

肝欲酸,心欲苦,脾欲甘,肺欲辛,肾欲咸,此五欲合五脏之气也。

五宜

青色宜酸,赤色宜苦,白色宜辛,黄色宜甘,黑色宜咸。


阴阳属性

      辛、甘、淡属阳,酸苦咸属阴。


食物的五味

       食物按其“味”可分为辛、甘、酸、苦、咸五类。五味之中以甘味食物最多,咸味与酸味次之,辛味更少,苦味最少。

甘味食物:米面杂粮、蔬菜、干鲜水果、鸡鸭鱼肉类等。

酸味食物:西红柿、山楂、葡萄、杏、柠檬、橙子等。

辛味食物:生姜、大葱、洋葱、辣椒、韭菜等。

咸味食物:海产品、猪肉、狗肉、猪内脏等。

苦味食物:苦瓜、苦菜等。


五行配属五味

       古人将金、木、水、火、土五行配属五味,以区分五味的五行属性。据《吕氏春秋通诠》载:“五行配五味”,谓酸属木、苦属火、甘属土、辛属金、咸属水。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017