注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

如何看懂现场施工平面图  

2014-05-07 15:02:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看施工图要深入、细致、抓住重点,领会设计意图。

       首先要认真阅读设计说明。设计说明是施工图的纲领,主要看以下内容:

1.建筑工程概况——建筑名称、建设地点、建设单位;
2.技术指标——建筑面积、建筑工程等级、设计使用年限、建筑层数、建筑高度、耐火等级、人防工程防护等级、屋面防水等级、地下室防水等级、抗震设防烈度等;
3.专项设计——消防、人防、无障碍、节能等;
4.基本做法——墙体、防水防潮、门窗、电梯、玻璃幕墙、玻璃等;
把这些内容看明白了,对建筑的基本情况也就了解得差不多了。
平面图
1.找指北针。虽然大多图纸是上北下南,但也有例外,看图先要“找到北”。
2.看出入口、楼梯、电梯、扶梯的位置及走廊的走向,了解建筑内部的交通组织,在脑子里把建筑“走通”。
3.看轴网及柱子、剪力墙的布置,了解建筑结构体系。
4.看屋面天沟、雨水口及各平面雨水管的布置,了解雨水排放系统。
5.注意做法索引、详图索引、剖面剖断符号。
立面图、剖面图
1.看清与平面的对应关系;
2.看建筑层高;
3.节点构造详图索引号
详图——要对应平、立、剖面图来看,弄清所在部位。
此外,看图要注意结合其他专业图纸。施工图是几个专业配套的,不能孤立的看一个专业。例如消防水池,水专业设计尺寸大小并接通管线;建筑布置位置及检修口;结构设计池壁配筋;电气设置消防控制水位检测等。
还有,要注意图中没有确定做法的内容,例如“订购成品”、“由专业公司另行设计”等。
简而言之,看图就是理清几条线,再把线串起来。看多了自然就会看了,就象广告里说的——“愈欣赏愈懂欣赏”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017