注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

关于辽东  

2014-06-02 19:39:31|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         辽东,指辽河以东地区,今辽宁省的东部和南部及吉林省的东南部地区。
战国、秦、汉至南北朝设辽东郡。又为军镇名,明初设置,辖境相当于今辽宁省大部分和吉林省一部分。


     一. 郡国名
 

  辽东地区


(1)战国燕置郡。治所在襄平(今辽阳市),辖境相当今辽宁大凌河以东。西晋改为国。十六国后燕末地入高句丽。北燕又侨置辽东郡于今辽宁西部。北齐废。
(2)东汉安帝时分辽东、辽西两郡地置辽东属国都尉。治所在昌黎(今义县)。辖境相当今辽宁西部大凌河中下游一带。三国魏改为昌黎郡。


 二. 都司名
       明洪武四年(1371年)置定辽都卫,洪武八年(1375年)改为辽东都司。治所在定辽中卫(今辽阳市)。辖区相当今辽宁大部。自正统后因兀良哈诸族南移,渐失辽河套(今辽河中游两岸地);自天启元年(1621年)至崇祯十五年(1642年)间,全境为后金(清)所并。


 三.军镇名
       明代“九边”之一。相当辽东都司的辖境。镇守总兵官驻广宁(今辽宁北镇),隆庆元年(1568年)后冬季则移驻辽阳(今辽阳市)。明末废。

 

 四.  地区名
           泛指辽河以东地区。与辽左同义。


五.今天的范围

今天的辽东已由古代对关外东北地区的代指演化为辽宁省内行政区域的特指,即以辽东半岛或辽中南工业基地为代表的辽河以东地区, 包括沈阳、本溪、辽阳、鞍山、营口、丹东、大连等城市。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017