注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

按摩所用的手法  

2014-07-11 17:05:12|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       按摩是中医治疗疾病的手段,也是普通人日常保健的手法,按摩方向不同效果也不同。中医按摩穴位的原则是实证应该顺时针施术,是为了泻,虚证时应该逆时针方向施术,是为补。

 

按摩的作用:
加强血液和淋巴的循环
按摩可使局部皮肤潮红,皮温增高,毛细血管扩张,血液淋巴循环增加,具有调节血液和淋巴循环的作用。
理筋整复疏通淤塞
运用按摩的捏、摇、扳、拔等手法,可以使关节脱位得以整复,骨缝错开得以合扰,软组织撕裂得以对位,血肿机化导致的粘连得以疏通,有利于损伤组织的修复和功能重建。√调节神经系统
按摩既可使神经兴奋,又可抑制神经。对腰背痛、头痛头昏、神经衰弱等病,用按摩手法调整神经系统,使兴奋、抑制达到平衡,就能缓解症状。
增强机体抗病能力
有资料表明,背部两侧按摩10分钟,可使白细胞总数轻度升高,白细胞吞噬指数和血清抗体明显增高。这充分说明,按摩可提高机体的抗病能力。

常用手法:
1.按:用手指或手掌在皮肤或穴位上有节奏地按压
2.摩:用手指或手掌在皮肤或穴位上进行柔和的摩擦
3.推:用手指或手掌向前、向上或向外推挤皮肤肌肉。
4.拿:用一手或两手拿住皮肤、肌肉或盘膜,向上提起,随后又放下。
5.揉:用手指或手掌在皮肤或穴位上进行旋转活动。
6.搓:用单手或双手搓擦肢体
7.掐:用手指使劲压穴位。
8.点:用单指使劲点按穴位。
9.叩:用掌或拳叩打肢体。
10.滚:用手背近小指部着力于体表施术部位,通过腕关节的伸曲和前臂的旋转、协调运动的滚动。
11.捏:用拇指和其他手指在受术部位做对称性挤压。
12.擦:用手掌的大鱼际,小鱼际或掌根在受术部位上进行直线来回摩擦
 

常用指法:

1 摩法
   (1)掌摩法,做环形而有节律抚摩,亦称摩腹。在摩腹时,常按如下顺序进行摩腹=>上腹=>脐=>小腹=>右下腹=>右上腹=>左上腹=>左下腹。
  (2)指摩法、中指、无名指、小指指面附着在治疗部位上,做环形而有节律抚摩。本法用于面部、胸部或某些穴位。2 擦法
  (1)掌擦法,做往返直线快速擦动。本法接触面积大,产热低且慢,主要用于腰骶、四肢、肩部。
  (2)侧擦法,做往返直线快速擦动。本法接触面积小,产热高且快,主要用于腰骶、肩背及四肢。
  (3)鱼际擦法,做往返直线快速擦动。本法接触面积小,产热较快,主要用于上肢及颈肩部。
 3 推法
  (1)掌推法,进行单方向的直线推动。推动时应轻而不浮,重而不滞。本法多用于背部、胸腹部、季肋部、下肢部。
  (2)指推法,进行单方向的直线推动。本法用于肌腱及腱鞘部位。
  (3)肘推法,进行单方向的直线推动。本法用于脊柱两侧。
  (4)拇指分推法,自前额正中线向两旁分推。
  (5)十指分推法,自胸部正中线沿肋间隙向两侧分推,亦称开胸顺气。
  (6)鱼际分推法,自腹部正中线沿肋弓向两侧分推。
  (7)合推法。
4 抹法
  用双手拇指的罗纹面着力于一定部位,以拇指的近端带动远端,做上下或左右的单方向移动。本法用于前额部。

5 扫散法
  医生手指屈曲置于患者头部两侧,做前后方向的快速滑动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017