注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

麦芽糖  

2014-10-14 08:37:07|  分类: 知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      麦芽糖是碳水化合物的一种,由含淀粉酶的麦芽作用于淀粉而制得。用作营养剂,也供配制培养基用。也是一种中国传统怀旧小食。

        麦芽糖知识介绍: 麦芽糖是米、大麦、粟或玉蜀黍等粮食经发酵制成的糖类食品。甜味不大,能增加菜肴品种的色泽和香味,全国各地均产。有软硬两种,软者为黄褐色浓稠液体,粘性很大,称胶饴;硬者系软糖经搅拌,混入空气后凝固而成,为多孔之黄白色糖饼,称白饴糖。药用以胶饴为佳。麦芽糖属双糖类,白色针状结晶,易溶于水。味甜但不及蔗糖,有健脾胃、润肺止咳的功效,是老少皆宜的食品。
麦芽糖营养分析: 麦芽糖润肺,生津,去燥;可用于治疗气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘等症。
麦芽糖补充信息: 麦芽糖(Malt sugar)是禾本科植物大麦(Hordeum vulgare L.)萌发时,淀粉酶将贮藏的淀粉分解所得的双糖。是甜食品中的主要糖质原料。
市场上出售的商品麦芽糖,别名“饴糖”。非单纯的麦芽糖,是一种混合物,包括麦芽糖、葡萄糖和糊精(Dextrin)。
麦芽糖适合人群: 一般人群均可食用,糖尿病患者忌食。
麦芽糖食疗作用: 麦芽糖味甘,性微温,
有健脾胃、润肺止咳之功效,
可用于治疗气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘等症。
麦芽糖做法指导: 麦芽糖的制法:
1. 将淀粉与水共热成糊,冷至60度;
2. 加麦芽(内含糖化醇素),保持此温度约1小时;
3. 再热沸即成。

 

     山东沂蒙地区小年祭灶风俗:二十三日过小年,差不多就是过新年的“彩排”。这天晚上家家祭灶王,从一擦黑儿鞭炮就响起来,随着炮声把灶王的纸像焚化,美其名叫送灶王上天。麦芽糖为长方块或为大小瓜形。传说用糖粘住灶王的嘴,他到了天上就不会向玉皇报告家庭中的坏事了。现在更多是大家自己享用了。

 


  麦芽糖属二糖类,白色针状结晶,易溶于水,而非常见金黄色且末结晶的糖膏,甜味比蔗糖弱。一种还原糖,与酵母发酵变为酒精,和稀硫酸共热,变为葡萄糖,常被入药。
成份
麦芽糖
葡萄糖
糊精
维生素B

制作方法
只需将蔗汁加热成胶状,再放入麦芽及米粉煮一小时即成,但过程中要不时搅拌令其不会较易黏底。
食法
麦芽糖夹饼麦芽糖食法多样化,基本上只要想得到就有这种食法:
净食,也是最多人的食法。比如灶糖。
可放入针筒内再挤出,颇有趣的食法。
制作麦芽糖夹饼,续净食外另一种受大众喜爱的食法,常为街头小吃,制法为:
先用竹筷卷起适量麦芽糖,
再用两块梳打饼夹起便可食用。
作为小食的配料,如甜品。
加上椰丝食用,多和麦芽糖夹饼一起食用。
烧烤用,像蜂蜜般使用。
制作烧腊食物时加入。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017