注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

罗宋汤  

2014-10-23 09:47:42|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗宋汤是在俄国和波兰等东欧国家处处可见的一种羹汤,在美国和其他西方国家也很常见。主要成分是甜菜,此外通常还加有圆白菜和土豆等其他蔬菜。罗宋汤得名于上海文人对俄罗斯的音译“罗宋”。

       从俄国和波兰等东欧国家移民出来的犹太人是这种汤在世界各地的主地传播者,纽约市北郊一带犹太人居住相对集中的一个区域曾被人们称为罗宋特色美食汤带或罗宋汤圈。Borscht 是这种汤在犹太语中的写法,在俄罗斯,这种汤的写法是Borsch,这来源于这种汤的主要成分甜菜(Beet 或 Parsnip)在俄语中的名称Borsch。

       除了主要成分甜菜之外,罗宋汤中通常还加有圆白菜和土豆等其他蔬菜,有的里边还会有肉,其做法更是不拘一格。这是因为这种汤并不是某个大厨师的发明,在过去的俄罗斯,这是普通人糊口的主要食物之一,所以怎么做主要取决于家里有什么东西。通常,是反映所有的东西都放进去。最简单的罗宋汤只有甜菜、盐、糖、胡椒粉和一点柠檬汁。别的经常加进的蔬菜包括包心菜、番茄、马铃薯、芹菜和洋葱。成分由各地不同。波兰人经常加包心菜和马铃薯,乌克兰人常加番茄。偶尔也有加牛腩或用清牛肉汤作的。成汤以后冷热兼可享用。这种汤既可以在冬天热喝,又可以在夏天里冷用。一般在吃之前,要在罗宋汤上面点缀一点泡沫状的酸奶油和莳萝香菜。又酸又甜是这种羹汤的一大特点。

        罗宋汤俄罗斯的英语为RUSSIA,指的是俄国式的。于是上海的文人把来自俄罗斯的汤音译为“罗宋”。

       在十月革命时候,有大批俄国人辗转流落到了上海,他们带来了伏特加,也带来了俄式的西菜,上海第一家西菜社就是俄国人开的。这道汤,就是从俄式红菜汤演变而来,俄式红菜汤辣中带酸,酸甚于甜,上海人并不习惯。后来受原料采办以及本地口味的影响,渐渐地形成了独具海派特色的酸中带甜、甜中飘香、肥而不腻、鲜滑爽口的罗宋汤。

这海派罗宋汤并非只是吃西餐时食用,就是学校、单位、家庭以及中式菜馆,也是屡见不鲜。久而久之,这汤又在上海形成了各种流派和分支,其中最具代表性的有“饭店派”、“食堂派”和“家罗宋汤庭派”等。其中“饭店派”以淮海西菜社为代表,在当年推出罗宋汤后,经过数次改良,更新工艺,终于成为海派罗宋汤的领路人,而后,各家西菜馆乃至个别中菜馆,都纷纷彷效。“食堂派”又称“弄堂派”,汤往往用大面盆或是保暖茶桶盛装,不用蕃茄酱或是只放极少用以着色,那汤常常是“清汤晃水”的,飘着几丝红肠而已,蕃茄多不剥皮,反正与那西菜馆里的罗宋汤是大相径庭,奇怪的是,即使这样的“蕃茄煮水”,吃着也很爽口,至今还有许多中学生不愿意吃学校的饭菜,跑到校门口买一两元钱一碗的这种汤,加片面包以做午饭。“家庭派”的人,既无缘学到西菜馆的烧法,也不想如“食堂派”那样堕落,于是只能自行琢磨,研究出各式烧法,其中主要以牛肉代替红肠,并且欠芡为主。


烹饪提醒

罗宋汤里的圆白菜如果希望口感脆一点,那么就要在快起锅前放盐之前放入,这样圆白菜就不会疲塌,而保持脆爽的口感和圆白菜的蔬菜芳香。

另外如果不喜欢吃很油的感觉,就尽量不要用牛肉汤直接炖,而是将牛肉汤用水稀释后再用。

2 做法

做法一

原料:卷心菜1个,胡萝卜2个,土豆3个,西红柿4只,洋葱2个,西芹2瓣,牛肉半斤,香肠1根(最好不同制作方法罗宋汤是红肠)。

调料:听装番茄酱1听,番茄沙司1瓶,胡椒粉,奶油100克,面粉一两,油、盐、糖适量备用。

制作

1.将牛肉洗净,切成小块。准备一个汤锅,放大半锅水,将牛肉冷水下锅,开大火煮沸,改用小火,用勺子去浮沫,闷制3小时。

2.将蔬菜一一洗净,土豆、胡萝卜、西红柿去皮,卷心菜切一寸长菱形,土豆切滚刀块,胡萝卜切片,西红柿切小块,洋葱切丝,芹菜切丁,红肠切片备用。

3.在牛肉汤烧至3小时后,取一口大的炒锅,锅烧热后放入油100克,奶油也放入100克,油烧热后先放入土豆块,煸炒到外面熟了放入红肠,炒香了随后放入其它蔬菜,再放入番茄酱和番茄沙司(按汤的量估算尽量多放),放入精盐一勺旺火煸炒一两分钟后趁热全部放入汤里,汤继续小火熬制。

4.再将炒锅洗净,擦干,开小火把锅烤干后,把面粉放入锅内,反复炒至面粉发热,颜色微黄就趁热放入汤里,用只大汤勺搅匀。再熬制20分钟左右,根据个人口味放盐和糖调好口味放入胡椒粉即可食用。

舀上一碗,拿块全麦面包,沾着吃最是美味了,乃是罗宋人的正宗吃法。

做法二

材料:(一人份)

奶油10g、洋葱15g、胡萝卜丁15g、马铃薯丁15g、白萝卜丁15g、牛高汤300g、牛肉丁20g、高丽菜40g、蕃茄丁(去皮、籽)15g、黑胡椒粉0.2g、月桂叶1/2张、盐酌量、Sour Cream15g

制作

罗宋汤1.蕃茄顶用刀划十字,用热水烫,再用冷水泡,即可去皮

2.用小火融解奶油,加洋葱丁炒软,加胡萝卜丁、马铃薯丁、白萝卜丁炒熟

3.放入牛高汤煮开15分钟,转小火放入牛肉丁、高丽菜、蕃茄丁、黑胡椒、月桂叶、小火煮15分钟

4.将月桂叶取出,调味。

做法三

材料:牛肉或猪肉一块、洋葱一颗、马铃薯一颗、红萝卜一条、大番茄一颗、番茄酱适量、蒜头两瓣、面粉两大匙、盐适量罗宋汤制作

1.所有材料皆切小块〔蒜头需拍碎〕,将肉块用热水烫去血水

2.两匙沙拉油蒜头爆香加肉块、洋葱略炒加番茄酱,盛出

3.烧一锅热水将所有材料放入煮沸(水必须盖过所有材料)转小火至红萝卜马铃薯变软即可

4.加一碗面粉水勾芡盐巴调味

做法四

懒人罗宋汤

1.洋葱一颗、红萝卜半根、美国芹一根、高丽菜四分之一颗切片,以奶油炒至变色。罗宋汤2.开红烧牛肉罐头一罐,下锅,加水六碗。

3.煮至滚,加蕃茄糊一颗(或蕃茄酱三分之一瓶)、酌量以醋和糖调味。

4.加盖以小火煮20到30分钟,完成。

做法五

俄式罗宋汤

材料:

洋葱一颗半(切小片) ,马铃薯 两颗(切丁) ,胡萝卜 三小条(切丁) ,包心菜(切小片) ,牛肉/牛筋 各一盒(切丁) ,大蒜 三瓣(切碎) ,蕃茄罐 一罐,蕃茄酱糊 一罐(加三大量杯水拌匀) ,盐、黑胡椒、甘椒粉、豆蔻、意大利香料 些许,橄榄油两大汤匙

制作

罗宋汤1.油热后加入大蒜爆香,然后放入牛筋拌炒,再放进洋葱炒软。

2.加入剩余牛肉,炒至变色后,再将马铃薯、胡萝卜放入锅中拌炒。

3.约为三分钟后,再将包心菜放炒软。

4.然后再将调味料、蕃茄及蕃茄酱糊一起放入锅中小火闷煮约一个小时以上,等牛肉煮软熟透即可。

做法六

原料:

牛腩300克、中型土豆1个、胡萝卜半个、洋葱半个、西红柿1个。

制作方法调料:

西红柿酱(原味的哈,如果你选用西红柿沙司,那么后面的调料就得调整着用哈)40克、盐、黑胡椒碎、综合香草各适量、糖少许。

做法:

1.高压锅内做水,将泡尽血水、洗净的牛腩切成大块放入,加入几块洋葱外层的皮,盖上盖,等高压锅出气后,改中小火,压15分钟

2.将其它原料都处理成小块

3.15分钟后,放气,取出牛肉切1公分见方的小块,重新放回锅内

4.往锅内加入其它的全部原料

5.调入西红柿酱、盐、黑胡椒碎、综合香草以及少许糖,拌匀

6.盖上锅盖,等出气后再压10-15分钟(视你对牛肉的软烂程度的要求而定)即成。

做法七

用料:

牛肉,洋葱,土豆,番茄,圆白菜,胡萝卜,番茄沙司,面粉,黄油,植物油,黑胡椒,盐。

罗宋汤做法:

1、牛肉切小块、沸水后重新加清水煮炖2小时,直至熟软。

2、洋葱、土豆、去皮番茄、圆白菜、胡萝卜切同样大小的丁。3、锅内放适量黄油与植物油,加洋葱煸炒出香味,继续加入土豆、胡萝卜、圆白菜、番茄翻炒。

4、牛肉连同肉汤一起倒入锅中,继续煮炖半小时以上,土豆、胡萝卜变软即可。

5、另起一锅,烧热放入面粉,小火炒至微黄,倒入牛肉锅中搅拌,继续煮半小时。

6、将出锅前,加番茄沙司、黑胡椒、盐调味即成。

小贴士:

1、这个菜适合周末煮,平时煮比较费时间,而且超级费锅,需要不停的洗,懒鬼一般不做这个。

2、牛肉不一定要炖,可以用高压锅,20分钟就好。

3、切丁切烦,可以买个蔬菜加工器,一按就好。

4、黄油不想用,可以换植物油,做完了,觉得就是一西式乱炖。

,5,洋葱加黄油一定要煸炒时间长一些,这样汤更香浓。炒油面一定要掌握火候,不然要炒糊,放油面的作用是增加汤的浓稠度

做法八

材料:水2000cc、牛腱心500公克、猪大骨3大块、洋葱1个、胡萝卜1根、马铃薯2个、番茄3个、卷心菜4片、鲜味炒手1大匙、盐少许、番茄酱半杯、姜3片、酒2大匙

做法:

1、 水煮沸放入牛腱心、猪大骨、姜、酒,以大火煮沸。用汤匙捞取浮在水面上的杂质和泡沫,改小火慢炖2小时。

2、 加入胡萝卜块、马铃薯块,将番茄的籽先去掉,以使口感较佳。

3、 另备一锅,用少许油炒洋葱,加入去皮去籽的番茄块和番茄酱,炒至洋葱、番茄变软,加入牛肉汤,煮至食材熟透,然后将卷心菜用手搏成大片状。

4、 加入盐、鲜味炒手,放入卷心菜煮至软即可。


                                                   经典做法


原料:牛腩400克  洋葱半个  胡萝卜半根  芹菜2根  番茄1个  香叶1片 1瓣  番茄酱35克  百里香1根  1汤匙(15克)  白胡椒2茶匙(10克)  橄榄油2汤匙(30ml

 

做法:

 

1) 把牛腩洗净,去掉干硬的筋膜和肥肉,切成约2cm见方的丁。洋葱,胡萝卜,芹菜洗净后,全部切成1cm

方的丁,大蒜去皮切成片,番茄切成小块儿备用。

 

2) 将切好的牛腩放入凉水锅中,大火烧开,煮2—3分钟左右,待牛腩中的血污全部煮出后,捞出冲净浮沫备

用。(锅中的水倒掉,不用)

 

3) 炒锅中倒入油大火加热,待油5成热时,放入洋葱丁和蒜片,炒出香味后,放入胡萝卜丁和芹菜丁继续炒2

钟左右,盛出备用。

 

4) 再往锅中倒入少许油,待油5成热时,放入番茄块儿,然后倒入番茄酱,用中火炒约3分钟后加入水(一定

要没过番茄的表面),大火煮开后继续煮5分钟,然后连汤带番茄一起倒入汤锅中。

 

5) 在汤锅中倒入已经焯好的牛腩,加入可以没过牛腩的水,调入盐,白胡椒粉,香叶,百里香。大火烧开后,

转小火盖锅盖慢煮1小时。待牛腩煮软烂时,加入炒好的蔬菜丁,再继续煮15分钟即可。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017