注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

台儿庄  

2015-02-26 11:00:04|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       台儿庄区为山东省枣庄市辖区。位于山东省的最南部,是"山东南大门",境内地势南北高,中间低,自西向东渐低,呈倾斜状。西南部为连绵起伏的低山丘陵,宜林宜牧。北部为平原,适宜各种农作物生长。2012年,全区总面积538.5平方公里,辖5镇1街1个省级经济开发区,211个行政村(居),总人口31万人。1938年春的台儿庄大捷,使台儿庄成为中国抗战史上的名城,被誉为"中华民族扬威不屈之地"。2008年恢复重建的台儿庄古城,是世界上二战遗存最多的地方,是中国运河文化史上的活化石,是中国民居建筑博物馆,是单浆摇遍全城的东方古水城。2009年被国台办确定为全国首个"海峡两岸交流基地",2011年荣膺"十大齐鲁文化新地标"榜首。

     台姓立村,故称台家庄,而后演变成台庄、台儿庄。1962年6月建区,始称台儿庄区。

台儿庄起于周朝,今区境属傅阳国。战国时期至秦朝,北部属兰陵县,西南部属傅阳县。汉朝至西晋,北部分属兰陵县、丞县,西南部仍属傅阳县。东晋时,全境属丞县,隋时该书兰陵县。唐朝至北宋,属丞县。金至元朝,又属兰陵县,东南部分地区属邳州。明清时,属峄县。明万历三十四年,台儿庄始设巡检司。清雍正元年,台儿庄设参将署、县丞署等。

1912--1927年沿清制。1928年后,区境属峄县;1939年初至1945年8月,台儿庄沦陷,属日伪兖济道峄县;1945年8月至1946年6月,属民主政权运河县;1946年7月至1948年底,属峄县。

1949年至1953年8月,属兰陵县;1953年9月至1955年11月划归峄县;1962年6月建台儿庄区,下辖台儿庄、泥沟、兰城店、马兰屯、彭楼、邳庄、薛庄、涧头集、侯孟、张山子10个公社。1984年4月,区辖的10个公社改为4镇(台儿庄、泥沟、涧头集、张山子)、6乡(兰城店、马兰屯、彭楼、邳庄、薛庄、侯孟、),1996年辖5镇(台儿庄、泥沟、邳庄、涧头集、张山子)5乡(兰城店、马兰屯、彭楼、薛庄、侯孟、),2002年辖5镇(马兰屯、泥沟、邳庄、涧头集、张山子)一街(运河)。

2001年,全区总面积538.5平方千米。辖辖1个街道、5个镇,351个行政村。年底全区总人口28.37万人,其中非农业人口5.10万人。

2002年,全区总面积538.5平方千米。辖辖1个街道、5个镇,211个行政村(居委会)。年底全区总人口28.54万人,其中非农业人口5.51万人。

2003年,全区总面积538.5平方千米。辖6个镇(办事处),211个行政村(居委会),年底全区总人口28.64万人,其中非农业人口8.18万人。

       
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017