注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问君能有几多愁

Let everybody be friends!

 
 
 

日志

 
 

竹叶青  

2015-08-20 21:03:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         竹叶青又名青叶甘露。茶产于四川省峨眉山市及其周边地区,属于扁平形炒青绿茶,其清醇、淡雅的风格有口皆碑。现代峨眉竹叶青是20世纪60年代创制的名茶,其茶名是陈毅元帅所取。1985年,竹叶青茶葡萄牙举行的第24届国际食品质量博览会上获金质奖。1988年,又荣获中国食品博览会金奖。

       竹叶青成为名以后,争用此茶名、商标以及仿冒、假造的就多起来,每到采茶季节,来自沪、、浙、及川内等地的客商云集峨眉山,收购茶叶,各种质量高下不一的“竹叶青”茶充斥市场,也引发了商标的注册诉讼。1999年9月,国家工商局商标评审委员会对茶叶“竹叶青”商标注册不当一案作出终局裁定,从而四川峨眉山竹叶青茶业有限公司独家拥有“竹叶青”商标的专用权。另外,茶叶“竹叶青”商标经评估价值已达数亿元。

       竹叶青与佛家、道教的渊源甚长。茶之兴盛,随世而进。西汉末年,佛教传入中国。因为长时间的坐禅容易使僧徒们疲倦、困顿,而茶因有提神益思、生津止渴、消除疲劳等功效,因此成为最理想的饮料。峨眉山茶早在晋代就很有名气。据《峨嵋读志》载:“峨眉山多药草,茶尤好,异于天下;今水寺后的绝顶处产一种茶,味初苦终甘,不减江南春采。”佛文化中凝铸着深沉的茶文化,而佛教又为茶道提供了“梵我一如”的哲学思想,更深化了茶道的思想内涵,使茶道更具神韵。道家“天人合一”思想是中国茶道的灵魂。品茶无我,我是清茗,清茗即我。高境界的茶事活动,是物我两忘的,一如庄周是蝶,蝶是庄周。而竹叶青正是这清茗之一。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017